André Willemijns

Vie active


Notre corps à besoin d'eau.

Pour bien fonctionner, notre organisme a besoin de 2 à 2,5 litres d'eau par jour.

Notre alimentation contient environ 1,5 litre d'eau c'est ce qu'on appelle l'eau intégrée.

Ainsi nous pour notre équilibre alimentaire il est donc conseillé de boire 1 à 1,5 litre d'eau en complément.

Cette quantité d'eau absorbée doit être modulée pour tenir compte de l'équilibre entre son absorption et son élimination (principalement transpiration et urines). Il faut aussi tenir compte des autres boissons consommées comme le café le matin ou le vin absorbé au cours des repas.

De toute manière il reste le problème que nous devons boire une certaine quantité d'eau obligatoirement et ici il s'agit de savoir qu'elle eau nous devons consommer.

Faut-il boire de l'eau de source ou de l'eau du robinet ? La réponse est simple, car l'eau du robinet n'a que des avantages pour la santé, pour la planète et pour notre pouvoir d'achat.

L'eau minérale en bouteilles présente beaucoup d'inconvénients

  • En termes de pollution avec son emballage
  • Son contenu avec parfois sa quantité de sel.
  • Son coût

L'eau du robinet c'est :

  • Pas de déchet, car elle est sans aucun emballage.
  • L'eau du robinet est d'excellente qualité, c'est la denrée alimentaire la plus contrôlée et doit satisfaire à 61 critères de contrôle pour respecter les normes européennes.
  • Elle est toujours disponible et ne nécessite aucun déplacement pour se la procurer
  • Le coût de l'eau du robinet est 100 fois moins important que celui d'une eau en bouteille.

En fait seule l'eau du robinet doit retenir notre attention. Toutefois le problème rencontré c'est son goût et il faut dire que nous ne sommes pas encouragés à en boire en grande quantité à cause de cela.

Pour bien apprécier l'eau du robinet, il faut :

  • Pour se débarrasser de la légère odeur de chlore, versez l’eau du robinet dans un récipient ouvert et placez-le au réfrigérateur. Après une vingtaine de minutes, le chlore (qui est à l’état gazeux dans l’eau) se sera évaporé naturellement. Pour éviter tout risque de contamination bactérienne, il est conseillé de consommer dans les 48 heures l’eau du robinet versée dans une carafe.
  • Exceptionnellement, l’eau du robinet peut-être colorée (rougeâtre, brunâtre). Ces anomalies sont souvent la conséquence de travaux d’entretien sur le réseau de distribution. Il est conseillé dans ce cas de laisser couler l’eau jusqu’à ce qu’elle redevienne transparente.

Voici une solution pour améliorer le goût de l'eau du robinet :

  • Préparez 5 rondelles de concombre
  • Couvrez et placez au frais 2 h minimum avant de servir.
  • Placez-les dans une carafe et versez l’eau par-dessus.

Vous pouvez, selon vos goûts, ajouter une rondelle de citron vert ou quelques feuilles de menthe fraîche.

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